ちょっとだけ辛いのがタマラナイ春キャベツに合うつまみレシピ②.5

シェアありがとう!

ほんと春キャベツって足が速くてね~。
早く食べないと腐ってしまう、ということで一気に大量消費したい時は、伝家の宝刀的にこのレシピを炸裂させる。
ヤミツキ!ツナキャベツ
材料はツナ缶1つとキャベツ、醤油とはちみつとラー油。
調味料はリンクの分量だと計るのめんどいから、醤油・はちみつは大さじ1、ラー油は小さじ1で統一。ツナ缶も、めんどいから汁気切らないまま使用。
キャベツも茹でるのめんどいから、手でバリバリちぎって皿に盛ってレンジでチン。
春キャベツだったらこれくらいの量が
15-03-31_001.jpg
2分ほどチンしてちょっと待つとこれくらいにまでカサが減るよ。
15-03-31_002.jpg
あとは混ぜといた調味料とツナ缶をかけて完成~♪
15-03-31_003.jpg
すぐ食べたい時はボウルで混ぜて味シミをよくしようと試みるけど、めんどいから“かけといて勝手にシミるのを待つ”スタイルだよ。
ここまでで4回も“めんどい(=面倒くさい)”と言ったのに、それでも美味しく作れちゃうのが、このレシピのスバラシイトコロだよ。ぜひ真似してね。うふふふふ~♪

あきです。日本のバンド Theスモモのベースと歌とweb担当。曲もだいたい作ります。酒(ビール最高!)とTheピーズと肉と料理(肴)とライブが好物。
広告
adsense
adsense

シェアありがとう!

FB Likebox
広告
adsense

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です