春キャベツって食べると柔らかくて美味しい。
けど、買うときいつも「軽っ!」と思うし、傷むのも早いからさっさと食べなきゃいけなくて、ちょっと損した気分なのはわたしがただのケチだから?
金額など気にせず季節の味を楽しめる器になりたいものです。
さておき今日は、昨夜作った新たなおいしいキャベツのつまみのレシピを紹介しちゃう。
それは、あさこ食堂さんの“ごはんが進む!キャベツの明太バター炒め”。
撮り忘れてしまったのであさこ食堂さんの写真をキャプ。
レシピもこちらに載ってます。
明太バターが美味しいことは知ってるけど、それをソースに見立てて炒めたキャベツと和えてしまうなんて画期的!味は今あなたが想像してる通りで間違いないよ。
明太子に味ついてるし、バターでコクもあって調味料いらず。
だから酔いながら作っても味が濃くなり過ぎることもないでしょう。楽~♪
バターがないならマーガリンで作ってもOKだし、ソースを作ったフライパンでそのままキャベツが炒められるから洗い物も少なくて済むよ。
ただし、ソース作りの際に火が通った明太子のつぶつぶがパチパチ飛んでくるから、蓋という名の盾は必ず用意しておいた方がいい。
調味料なしでこんなに美味しいなんてサイコー!春キャベツに合うつまみレシピ
- 2015年3月30日
- 2022年12月1日
- つまみ・肴・アテ