和食って好きなんだよね。一汁三菜。
ほかほかごはんと、味噌汁(一汁)に焼き魚(一菜)、煮物(二菜)、漬物(三菜)。
旅館で出てくるやつも好きだし(いつだか泊まったところは好きな一夜干しが選べて朝から楽しかったなぁ)、ホテルのも和を選ぶし、ファミレスだって朝は和定食を選んで頼む。
和食は作るのが意外と大変
だから家でもできるだけ和食を食べたいんだけど、作るとなると大変だよね。
まず、ほかほかごはんを炊かなくちゃいけないし、味噌汁はインスタントで充分美味しいからまあいいとして、三菜を何にしようかいつも迷う。あと皿が多くて洗うのが大変。一人分作って食べたあと洗い物するのはなかなか切ないものがある。
それでつい丼ものに逃げてしまうんだけど、やっぱり和食感は出したくて、漬物と味噌汁だけは用意する・・・ってこれ、すき家のセットメニューと一緒じゃねーか!
で、結局切ない気持ちになるのは変わらない。
だからきっと、和食って自分で作って食べるものじゃないんだ。そうだそうだ。
誰かに作ってもらって食べるものなんだ。
どうせ作ってもらうなら、できるだけ美味しいものが食べたいな。
だからわたしは割烹とか料亭とかで和食を食べたい。
でもああいうところは酒もイイやつ置いてあるんだろうな~。飲みたい。
となると、飲むと食べないクセをもうちょっと直してから行った方がよさそうだな。行くからにはちゃんと満喫したい。うふっふ~♪