ハツモノが手に入ったので今年も自家製

新生姜

そんなに使いみちはないんだけど、ちょっと欲しいときにわざわざ買いに行くのは面倒くさいし、のちのちまた使わない日が続いたら傷んでしまって悲しい一品。

我が家ではそれは断トツ紅ショウガ。

なので作ってもどうかと思いつつやった去年がとても美味しくてなんやかんやと食べる機会が増えたので、ハツモノが手に入った今年も作った。

紅ショウガとガリ(新生姜の甘酢漬け)

今年の新生姜は値段同じで去年より量が多かったから、紅ショウガだけだとさすがにキツイと急きょガリ(新生姜の甘酢漬け)も追加。

ちなみにレシピはこれ↓

http://cookpad.com/recipe/2610376

と、これ↓

http://cookpad.com/recipe/2699694

どっちも大して出番はないけどこういうのを「自家製だよ」というと「おぉ~」と感激されることがあるので、手間かかってない割に得した気分になれるかも。

調味料だけで保存料まったく入れてないのにちっとも傷んでこないから、最後までムダなくムリなく食べ終われるのもうれしいね。

それと、作って初めて知ったけど、紅ショウガって着色料なしで色がつくんだよ。

今年もかわいいピンク色の紅ショウガが無事にできました。

ガリもピンクになる予定だったんだけど、うち砂糖がてんさい糖というやつで茶色いから、かわいいピンクには程遠くなりそう。でもいいの。ガリの心はきっとピンクさ。