昨年の話。
はちみつ梅って美味しいじゃん。だから梅干作るんだったら絶対はちみつ梅だなと思ってたけど、市販のはちみつ梅って本当に美味しくてあのレベルには到達できないだろうな~と諦めつつチャレンジしたら、できた。
だから今年もはちみつ梅。
漬けるタイミングが少し遅かったようで傷んでるやつがいくつかあってMOTTAINAI。けどまあ、前回と同じ約2キロ。料理とかおにぎりに混ぜて使って1年持ったよ。
梅酒より早いけど、1ヶ月漬けて3~4日干して塩抜き半日、その後はちみつ梅まで1週間。
梅干&はちみつ梅のレシピ?(作りかた)
わたしが見たのは和歌山のみなべ町というところのやつ。
http://www.town.minabe.lg.jp/docs/2013090900028/
いろんなレシピを見たけど一番簡潔に書いてあって読みやすかったし、作ってみたらちょうどいい量で美味しくできたから今年も同じ作りかた。
干しかたは↓ここを参考にしたよ。今年もするよ。
http://www.geocities.jp/sinanozi_123/umenotukekarta.html
去年の梅干は残りあと4粒。完成まで持つかな?フフフ。