ときどき無性にかられる衝動

餃子

今日は朝からずーっと雨だねえ。

プランタに水をやる手間が省けるのはうれしいなぁと呑気にしてたけど、フチまでひたひたになってるのを見たらさすがに「降りすぎじゃね?」と一人突っ込み。

でもまあ雨がやめば自然に排水されるでしょう。

というわけで本題。

日常生活ではまったくやらないのに、ある日ふと無性にやりたくなることってあるよね。

わたしの場合:餃子を皮から仕込むこと

粉の割合をメモしといて美味しいのができたらあとは同じように作ればいいから意外と簡単なんだけど、こねるのに力がいるのと均等に分けてつぶして広げる工程にいつも苦戦する。

だから、ヒマでヒマでしょうがなくて、なおかつどうしても自分で作った皮で包んだ餃子を食べたいときしか作らない。

つもりでいるけれど、衝動的に作りたい気持ちになることが近ごろあるんだ。

餃子を食べるために疲れるようなもんだし、肉をこねて手が油まみれになるし、野菜のみじん切りも大変だから、7/8の新宿紅布が終わるまでは衝動を抑えることを心がけよう。