続いてますよ、おかずの作り置き。
だってやり出したら超楽なんだもん。やめられまへん。
「一皿くらい温かいものを」ってメインディッシュだけリアルタイムで作ってるから作り置きしてるおかずは副菜ばかりだけど、あるとないでは全然違う。酒の肴にもなるしね。
ということで今日は、我が家で試して美味しかったおかずの作り置きレシピを紹介。
2015年7月版・美味しい作り置きおかずBEST10
つくおきさんのレシピで作ってみた中と、自分で見つけたレシピで試してみたやつと、オリジナルとをごちゃまぜ。メニュー横の()内は日持ちの日数。
にんじんしりしり(5日)
卵を使う料理だから「大丈夫なのか?」と思いつつチャレンジ。結果、なんの問題もなく5日持ち、最後まで美味しく食べられた。ほんのり甘みがクセになる。
http://cookien.com/recipe/1095/
ちくわのしそスイートチリソース和え(5日)
オリジナル。ちくわ1袋分を乱切りにして大さじ1~2くらいのスイートチリソースで和えて、荒めのみじん切りにしたシソ(大葉)3枚くらいをファサ~ッとかける。甘・辛・爽やか~がいい感じに混ざってビールとよく合う。
大根としょうがのおかか炒め(5日)
味がとってもちょうどよい。日にちが経つほど大根にしょうがとおかかが染みていくよう。
http://cookien.com/recipe/2559/
お豆とひじきの健康サラダ(5日)
ひじきとか切り干し大根とかをサラダで食べるのかなり好き。日持ちするけど美味しくてついすぐ食べきってしまう。
http://cookien.com/recipe/855/
なすの揚げ浸し(3日)
ベランダで育ててる万願寺とうがらし(ピーマン・ししとうの類をいろいろ育てたが、我が家の環境ではこれが一番よく育つ)も一緒に揚げ浸し。少量の汁でしっかり味がつくのに驚き。
http://cookien.com/recipe/2690/
塩だれ春雨キャベツ(5日)
おかずとしても肴としても、主食としてもがつがつイケる。冷めたままでも美味しいけど、温めて食べると春雨がより美味しくなるよ。
http://cookien.com/recipe/3430/
こんにゃくとツナ昆布の炒め物(7日)
なんと1週間持つレシピ。でも美味しくて1週間後に残ってたためしなし。
http://cookien.com/recipe/2534/
ふかしじゃがいものツナ和え(5日)
小学生以来、こふきいもを作った。じゃがいもは炭水化物だからおかずじゃないと思ってたけど、これはヤバイ。マジでヤバイ。初めて作ったとき、美味しすぎて冷蔵庫の奥に隠して一人で何日も食べ続けた(笑)
http://cookien.com/recipe/1044/
えのきとピーマンのおかか和え(4日)
ピーマンではなく万願寺とうがらしで作ったレシピ。緑のアレなら大体みんな一緒でしょってことで。おかかを使ったおかずってどうも好きなんだよね。
http://cookpad.com/recipe/2301320
ブロッコリーのオイスター和え(5日)
おばあちゃんが「体にイイよ!」といつも言うのでブロッコリーを食べようと思って調べたレシピ。お弁当のおかずが本来らしいけど、この味つけは酒の肴にも良いのです。
http://cookpad.com/recipe/2306735
見事に野菜のおかずばっかり。
あとこれに、焼いたり揚げたり煮たりした肉・魚なんかを添えたら立派な三菜が完成。料理したくないorできない日は作り置きのおかずだけでも充分。それぞれ量を少なめにして、種類を多く作っておくと、期限前に食べ飽きるのも防げるよ。
う~ん、健康的だな。