我が家の家電はほとんどが10年選手。
だからいつ壊れてもいい覚悟はしてるしお金もちょびっと貯めてある。けど冷蔵庫はまだキツイかな~。もうちょっと踏ん張っておくれ冷蔵庫!
そんな中、炊飯器がそっと召された(最後に炊いたあと保温してるかと思いきや静かに幕を下ろしていた)ので、ビッ○○メラへ行ってニューカマーを連れ帰った。
新しい炊飯器は象印。どうやらケーキも焼けるらしい
ネットで取り置きする際に画像を見たら元いた炊飯器とよく似てたので「後継機じゃない?」と浮かれてたのだが、帰ってきて見たら元のはMITSUBISHI。ごめん。
気を取り直していっぱいあるメニューを見ると、パンもケーキも焼けるらしい。
オーブンがない我が家にとってケーキが焼ける炊飯器ってちょっとスゴイぞ!と思いながらトリセツに目を通したら、粉もんはまず材料を自分でこねるのが基本。
炊飯器がしてくれるのは、発酵と焼成だけだとわかった。
う~ん。
そうなるとケーキはいいけどパンは、ホームベーカリーの方が楽だな。ということで、パンが焼ける炊飯器という面は静かに却下。まあ、仮にケーキが焼けなくても、ごはんが美味しく炊けてくれればそれで十分。
なので早速。
ニューカマーでごはんを炊いてみた
まずは米をとごうと内釜を取り出してビックリ。
何これ超軽~い♪薄~い♪♪
今まで圧力釜?の分厚い内釜だったから、持ち上げるとき軽くて勢い余ったよ。
厳重注意みたいに「付属の計量カップを使ってください」と書いてあったから、それに従ってお米を計り、洗って水を入れて雑穀米の素を入れた。
雑穀米の素は入れたけど、前の炊飯器では普通炊きでやってたから条件を同じくしようとこちらもメニューを無視して普通炊きでスイッチオン。
スイッチを入れたとき、キラキラ星のメロディが流れてまたビックリしちゃって1回スイッチ切っちゃったけどすぐ「そういうもんか」と気づいて再度オンして待つこと約1時間。
完成~!
(また何やら別のメロディが流れたけど何だか忘れた)
雑穀米って炊き上がりの見た目がちょっと悲しいね。
でも、ちゃんとほぐせばほら。
つややかつややか。
つまみ食いしたら元の炊飯器とそん色ない美味しさで一安心。つやはニューカマーの方があるかな?
唯一残念なのは、同じビッ○○メラなのにAmazonで買った方が安いし家に持ってきてもらえたこと。直販のネットショップの方が安かったから頼んだのに、ネットと店舗は値段が違って高くついてしまったんだ。
売り上げランキング: 1,241
でもまあ今回は、他の買いものもあったし、ずっと欲しかったアレの存在も確認できて正式な名前も知れた(検索できる!)から、これはこれでナントカカントカだね。ラッキー♪