奥様がたの間ではもはや常識?
わたしはこの年まで大根の下ゆでなど省いて料理してたよ(笑)
大根は下ゆでした方がガゼン美味しい
この事実に気づいたのは、たまたまごはんを炊くのと大根を煮るタイミングが合って「そういや大根って米のとぎ汁で下ゆでするんだっけ?」と思い出したから。
それまでは「ゆでてりゃ煮えて味も染みてくるでしょう」と、下ゆでせずに煮込んでたんだ。(だが、面取りや隠し包丁などの下処理はする)
だけどいざやってみたら、煮える速度も味の染み方もぜんっぜん違う!
下ゆでアリだと小1時間で仕上がる(下ゆで時間を含めると2時間ちょっと)が、下ゆでしないと4時間煮てもまだ芯が残ってて硬いのだ。
以来、米のとぎ汁がない時は生の米粒をひと掴みくらい入れて下ゆでする。
おかげで最近の大根の煮え具合と味染みのよさは、コンビニのおでんに近づいてきたのでは?と一人ニヤニヤしている。