なぜかほぼ自家消費だが味に自信はあるカラーゲ

誰かが家にきたら対応できる限り料理をする。
んだけど、なぜかこれだけは誰にも出したことがないんじゃないか?と思うカラーゲこと唐揚げだが、大好きで月2~週1くらいは揚げてる。

レシピはね、これもまた超簡単。
酒としょうゆと、生姜・にんにく(どちらもすりおろしorチューブ)の4つを同じ分量混ぜて、そこに肉を漬けこむ!そして、粉つけて揚げる。
※同じ分量=例えば酒を大さじ1入れたなら、他も全部大さじ1入れるってことだよ
揚げたてアツアツをガブリと一口でいくとビールとの相性も抜群なので、わたしはもっぱらおちょぼ口の一口サイズ。デカイのが好きなら大きくカットすればいい。
お肉はやはり鶏もも肉がおすすめだけど、むね肉だけならたんぱく質でマッチョになれるかも知れないし、両方半々にして脂とたんぱく質を交互に楽しむのも悪くない。
粉は、小麦粉(薄力粉)を使うのが唐揚げで、片栗粉使うと竜田揚げという認識だけど合ってるかなぁ?
ポイントは、肉を漬けこむときにちょっと揉むこと。
揉むとなんでいいのかわからないけど実際揉むと美味いし、肉を揉むって非日常で楽しいからこれを見てマネする人にも是非やってほしいと思うのです(真顔)。
肉を揉む工程があるため、ボウルじゃなくてビニール袋で調理するのがベストっす。
あの、スーパーとかで水気のあるもの買うと入れてくれる半透明なやつ。
家になかったらスーパーでもらってきたらいいと頭ではわかってるものの、あれを堂々と巻き取る勇気がまだないわたしは↓こんなの買って使っていますす、、、

108円で150枚。
何回巻き取りに行けば同じ枚数になるかわかんないけど、あれをやるくらいなら108円は安いものさ。