ちょっとだけ辛いのがタマラナイ春キャベツに合うつまみレシピ②.5

ほんと春キャベツって足が速くてね~。
早く食べないと腐ってしまう、ということで一気に大量消費したい時は、伝家の宝刀的にこのレシピを炸裂させる。
ヤミツキ!ツナキャベツ
材料はツナ缶1つとキャベツ、醤油とはちみつとラー油。
調味料はリンクの分量だと計るのめんどいから、醤油・はちみつは大さじ1、ラー油は小さじ1で統一。ツナ缶も、めんどいから汁気切らないまま使用。
キャベツも茹でるのめんどいから、手でバリバリちぎって皿に盛ってレンジでチン。
春キャベツだったらこれくらいの量が

2分ほどチンしてちょっと待つとこれくらいにまでカサが減るよ。

あとは混ぜといた調味料とツナ缶をかけて完成~♪

すぐ食べたい時はボウルで混ぜて味シミをよくしようと試みるけど、めんどいから“かけといて勝手にシミるのを待つ”スタイルだよ。
ここまでで4回も“めんどい(=面倒くさい)”と言ったのに、それでも美味しく作れちゃうのが、このレシピのスバラシイトコロだよ。ぜひ真似してね。うふふふふ~♪